Агрессия у мужчин и вообще

В современной культуре не принято выражать свою злость. Этому не просто не учат, попытки проявить агрессию активно запрещают с самого детства. Как-то я общался с мужчиной, назовем его Саша, который привел такой пример: в детстве его дразнили (не помню, за что – лишний вес или просто необщительность), а Саша терпел. Но в один момент не выдержал и хорошенько отдубасил обидчика. До крови.
К несчастью, это увидела мама Саши. Почему к несчастью? Да потому что она потащила его домой, во всю его отругала и слегка побила. Подробностей я не помню, но сам факт просто невероятен – вместо того, чтобы защитить сына и одобрить его действия, она сделала Сашу виноватым. Какой сценарий в этот момент она закладывала в будущего мужчину? Нельзя быть сильнее других, молчи и терпи, не высовывайся.
Драться нельзя
Таких убеждений очень много. Особенно у родителей.
Агрессию проявлять плохо. Быть злым некрасиво. Нужно быть не конфликтным, худой мир лучше доброй ссоры.
В итоге дети с заблокированной злостью вымещают напряжение там, куда родители часто добраться не могут – в своих фантазиях. Это могут быть страшные или злые рисунки и истории, и конечно же компьютерные игры.
Я играл в игры почти всю сознательную жизнь. Любил подавить пешеходов в Кармагеддоне, пострелять с кровищей в Квейке и Думе, захватывать чужие территории в стратегиях, быть лучше других в онлайн-играх. Это в чистом виде агрессивная конкурирующая стратегия поведения, которую я реализовывал в играх, потому что не мог в жизни. В жизни я был милым мальчиком, который хорошо учился.
Еще один способ выместить злость – это пассивно-агрессивные способы, например, ругань матом, курение, саботаж домашних правил, модификация тела (тату, пирсинг и т.д.). Чем больше детям запрещают в семье проявлять активность, тем больше она вылазит в других местах.
В более сложных случаях, дети начинают вести себя крайне антисоциально, т.е. попадать в плохие компании, связываться с криминальной активностью. В таких семьях самое большое табу на проявление злости и конфликтов, огромные запреты и как итог большое напряжение внутри.
Как сказал один персонаж из Парка Юрского периода: «Жизнь, э… найдет дорогу». Природа часто удивительным образом обходит человеческие ограничения.
Также и в реальности, злость всегда, всегда вылезет наружу, и либо это будет здоровая злость, направленная на защиту своих границ, желание быть лучше и сильней, либо это будет неадекватное поведение, криминал, уход в виртуальную агрессию в играх.
Это чаще происходит у мужчин. У женщин интересней – они обычно вырастают такими послушными и правильными, что, казалось бы, на них правило не работает. Никакой злости, одна приятность и доброта. Но нет, работает. Знаете, как? Они выбирают себе агрессивных «плохих» мужчин, которые отражают их внутреннее напряжение.
Про плохих парней и хороших девушек
Почему она такая классная и добрая, но выбрала вот того мудака, а не меня?? Ведь я лучше».
Секрет сценария «милая девушка влюбляется в плохиша» прост — она внутри такая же, просто ей все запрещали воспитанием настолько, что единственный способ быть плохой (т.е. живой) хоть иногда, это быть рядом с антисоциальным мужчиной, который позволяет себе то, что женщина запрещает. И именно он для неё лучше, а не такой же милый парень, который всего боится.Лучший способ понравиться такой женщине для «хороших» парней – проявить наконец хоть какую-то агрессивность. Быть жестче, активней, не бояться конкурировать с другими, показать, кто лучше. Разумеется, это требует силы и уверенности, но хорошая новость в том, то эти черты можно развивать.
Детей, особенно мальчиков, нужно учить проявлять злость начиная с раннего возраста, учить защищать себя и направлять здоровую агрессию в продуктивное русло – развиваться, уметь конкурировать и захватывать новую территорию. Это очень сильно упростит их жизнь в будущем.
Взрослым мужчинам приходится сложней, потому что нужно перестраивать свое предыдущее поведение — а это куча страхов, сомнений. Привычка уходить в себя при любых сложностях, желание спрятаться за ширмой «я просто обычный парень, работаю работу, играю в игры». Но другого пути нет.
Простые рекомендации, которые можно применить уже сейчас:
- Послать куда подальше тех людей, которые вам не нравятся, не скрывая нежелание общаться за вежливостью. Хорошо, если вы поругаетесь. Конфликт высвободит приличное количество энергии.
- Начать заниматься любым боевым искусством, потому что это очень сильно повышает адекватность и дает понимание, что делать при физической агрессии
- Определить, кому вы завидуете, чтобы понять, куда двигаться.
Зависть, вопреки распространенному мнению, это сильнейший индикатор того, в какую сторону направлена ваша злость и чего хочет ваш организм.
Кто вас бесит, кому вы завидуете? Тому человеку, который зарабатывает больше вас? Или который по должности выше вас? Или кто умней? Или у кого машина лучше? Вот этого вы на самом деле и хотите.
Организм всегда дает злость для того, чтобы вы действовали. Но хитроумная человеческая культура запретила и зависть, заклеймив эмоцию как «негативную», ведь иначе вы начнете действовать, а это никому не надо. Кроме вас.
История о том, как я наделал ошибок в школьной олимпиаде, чтобы не быть лучше других
В школе я учился хорошо, предметы мне давались легко, а некоторые особенно. Например, по математике и истории почти всегда были отлично, несмотря на то, что вне школы я по большей части играл в игры и ничего не зубрил. Английский язык учил на курсах (спасибо родителям!), плюс, помогали те же игры, поэтому с языком вообще никогда проблем не было.
Как-то в 9 или 10 классе было сразу много олимпиад по разным предметам, и я в паре из них победил. По-моему, алгебра и геометрия. Я был впереди сразу по двум предметам.
То, что было дальше, я помню очень хорошо: я подхожу к списку победителей олимпиады по истории и вижу, что тоже занял первое место. Уже три предмета. Довольный выхожу из класса. Ко мне подходят несколько парней из соседних классов, с которыми у меня были нейтральные отношения, но которые сами по себе были довольно задиристыми. Один из них говорит: "Ну ты умник прямо у нас!». Вроде ничего особенного, сказал так саркастически-восхищенно, но меня прямо ударило. Я понял, что сейчас буду лучше других. Значит, меня кто-то невзлюбит, а значит, возможно даже побьет. Смешно и грустно, конечно, но я помню что испугался.
На олимпиаде по английскому я сидел задумчивый и не знал, что делать. Задание было для меня несложное и я его быстро написал. Я знал, что легко могу победить. Потом снова вспомнил ту ситуацию и решил, что надо бы наделать пару ошибок, чтобы на первом месте не оказаться. Хотя бы на втором или третьем. Поразительно, да? Но я серьезно так думал. Сделал несколько почеркушек, кое-где заменил времена у глаголов и все. Теперь я как другие.
Не помню, какое место я занял, но не первое. Ощущения были так себе. Конечно, я достиг цели и меня никто не заметил, но внутри было крайне обидно, что я позволил сам себе так поступить.
Мораль? Предметы давались мне легко, я не чувствовал конкуренции в том, что был лучше, мне было все равно. А как только столкнулся с реальной опасностью заявить о себе и получить последствия в виде зависти и неодобрения, тут же дал заднюю. До сих пор хорошо помню эту историю. Сейчас нет никакого желания её повторять. Быть лучше других — сложно и страшно, этому не учили. Поэтому придется учиться сейчас.
Как проявлять здоровую агрессию?
На мой взгляд, есть два вида адекватной агресии:
1. Защитная. Отстаивание своих границ, т.е. правил и ценностей, даже если ценой этого будет конфликт. Говорить "нет" тому, что и кто не нравится, требовать соблюдения правил, если их нарушают (в магазинах, при покупках товаров/услуг, на дорогах, в общении, когда без спроса критикуют и т.д.).
Пример: купил товар, а он некачественный. Не пассивно ругаться на Путина, а идти разбираться и требовать компенсацию. Далеко не многие это могут, потому что страшно и тяжело. По опыту работы могу сказать, что чаще женщины идут ругаться, а мужчины отсиживаются.
2. Нападающая. Проявляется в "захватывании" новой территории через конкуренцию с другими — больше зарабатывать, получать лучшие результаты в спорте, в карьере. Расширять сферу влияния в бизнесе.
Пример: не бояться рассказать о своих услугах, говорить, что ты лучше других и в чем именно. Требовать повышение своей оплаты на работе, предложить новую услугу на рынке. Проще говоря, уметь похвалить себя, открыто выделяться и заявлять о себе.
В России и с тем и с другим сложности. Проще сидеть дома и ворчать, что все плохо, чем отстоять себя. Проще не заявлять о своих талантах, и ждать, пока придет дядя и начнет тебя продвигать (повысит зарплату).
Многие смеются над Америкой и её законами, а ведь им не все равно, они еще как умеют отстаивать свои права. Пойдут и разберутся. Или сами, или в суде. Аналогично и с предпринимательством: продвигать себя, гордиться своими услугами, назвать фирму своей фамилией — это честь, а не стыд.
Желаю всем больше проявлять честной и адекватной злости к окружающим, отстаивать свои границы и границы близких, расширять территорию, и перестать быть бесконечно добрым и милым к другим, чтобы вами перестали пользоваться.