«Не люблю навязываться» — иной взгляд на проблему

Фразу выше я слышал сотни раз от клиентов как в работе над отношениями, так и в работе с деньгами, когда человек ходит на собеседования, просит повышения у руководства или занимается продвижением своих услуг. Риск нарваться на отказ и получить в довесок неприятные ощущения есть всегда, и это не нравится никому.
Но тема с отказами и навязыванием такая заезженная, что я не хотел бы писать банальные советы, "что делать со страхам отказа" — об этом и так пишут много.
Моя рекомендация всегда одна: игнорировать страх и регулярно и неизменно ставить ежедневные (еженедельные, ежемесячные - кому как) задачи делать N предложений, звонков, писем, встреч. Уверенность придет в процессе вместе с успехами.
Я хотел бы рассказать об этой проблеме с другой стороны. А именно том, что любая речь, письменная в том числе, нужна для навязывания своих идей, и как бы вы от этого не бежали, вы все равно это делаете. Всегда. Каждую минуту. И я в том числе (например, выкладывая эти статьи).
Сейчас я читаю преинтересную книгу "Ружья, микробы и сталь", автор которой получил Пулицтеровскую премию за всеобъемлющий и глубокий анализ вопроса "Почему именно европейцы оказались самыми технологически развитыми и смогли захватить весь мир, а другие отстали в этой гонке".
В книге раскрыт вопрос, зачем появилась письменность (неожиданный вопрос, не правда ли?), а также почему она появилась далеко не у всех. Например, ни одно сообщество охотников-собирателей не изобрело письменность, это им попросту было не нужно.
Если кратко, то письменность была нужна лишь для трех вещей:
Как видите, письмо было нужно государству для управления другими людьми, не больше. Как сказал известных антрополог Клод Леви-Стросс, "письменность была в первую очередь средством порабощения другого человека".
Это прекрасное подтверждение моей мысли, которую я часто говорю своим клиентам: «любая речь —это манипуляция».
Вы всегда навязываете свое мнение другим, даже когда просто рассказываете, какой классный фильм посмотрели, какую книгу советуете прочитать, в каком магазине закупаться яблоками, и как правильно парковаться.
Вопрос не в том, навязываться или нет, а в том, ради чего вы это делаете? Обмануть или действительно улучшить ситуацию? Ответ как правило очевиден: конечно, вы хотите помочь.
Заключительная мысль очень простая: смело продолжайте «навязывать» свои идеи, услуги или свою личность, потому что мы все и так это постоянно делаем. А вот стоит ли того ваша навязчивая идея о повышении зарплаты (продажи товара, знакомства с вами), вы сможете узнать лишь попробовав.
Так что правильный вопрос звучит так: «готовы ли вы рискнуть и убедиться, что ваши идеи действительно хороши?»