Публикации
Тренинговый центр
Павла Домрачева
+7 (499) 322-73-43

Мужские консультации по отношениям и работе с деньгами

Практический и научный психологический метод

+7 (499) 322-73-43
info@eqlab.ru

О развитии, часть 2: рождение сложности

В прошлой статье я рассказывал о том, что для развития своих навыков нужно признать, что некоторые из них находятся в зародышевом состоянии, и начать все снова с того момента, как вы бросили ими заниматься.

Продолжу эту мысль на примере обучающих тренингов, поскольку, конечно, мне близка эта сфера.

В большинстве даже самых известных тренингов и мастер-классов нет никаких секретных секретов и невероятных ноу-хау технологий, только благодаря которым можно добиваться каких-то выдающихся результатов.

Многие «секретные фишки» представляют собой зачастую очень простые и понятные вещи, которые может освоить каждый из нас.

Но ключевое отличие людей, которые достигли результата и учат этим тренингам, в том, что они делали подобные действия сотни и тысячи раз, совершили множество ошибок, и оставили только те варианты, которые работают. Неважно, простые они или нет, именно они и работают.

Ведущий, который на мастер-классе или тренинге выдает вам решение вашей проблемы, действительно знает и на практике видел, как меняется мир, как появляются результаты, потому что он сам или его ученики делали это, и делали неоднократно.

Есть фраза, которую я считаю очень точной: «Эксперт — это человек, кто совершил в заданной узкой области все возможные ошибки».

Возьмем известную многим Бизнес Молодость.

Я проходил их тренинги, и знаю, что они сделали очень много для своих клиентов и в целом предпринимательской среды России.

Но также мне знакома и критика их курсов, которая в основе заключается в том, что идеологи БМ не дают никаких серьезных знаний, а лишь делятся простыми рекомендациями, которые можно легко прочесть в интернете, приправленные убеждениями, что у учеников всё получится.

И, черт побери, это именно так!

Они и правда не учат чему-то сложному! Зачем? Зачем нужно учить чему-то сложному людей, которые не занимались бизнесом? Или которые занимались, но хаотически?

Кто будет учить полных нулей в бизнесе считать EBITDA, ROI, писать бизнес-планы, искать ангельские инвестиции и делать прочую ебитду?

Разумеется, у них есть и сложные программы, на них уже идут совсем с другим масштабом бизнеса и там учат считать ROI и заняться систематизацией. Такие программы не освещают массово, но они есть.

Но для того, чтобы заработать первые сто, двести, триста тысяч рублей, это не нужно.

Нужны очень, очень простые вещи, которые сделает подросток, которые легко понять и бабушке.

Проблема в том, что их не делают, ожидая, что только сложность спасет, а простота никому не нужна.

Я не буду расписывать детали, но клятвенно заявляю, что многие результаты людей из БМ тусовки это чистая правда. Правда, как много и/или легко некоторые люди там зарабатывают. И 15-летние подростки, и 65-летние женщины.

Нас всех обманули. В школе этому не учат. Жизнь устроена совсем иначе.

Возьмем другой пример. Тайский бокс, о котором я тоже пишу.

Для меня было открытием, что, посетив несколько занятий и узнав базовые ударные техники, я уже почувствовал очень большие изменения в себе.

В осанке. В поведении. В том, как я стал говорить с людьми, и с мужчинами в частности. В новом осознании, как просто можно вырубить человека или защитить себя от удара. В почти полном избавлении от страха перед пьяными людьми, которых я боялся почти всю свою жизнь, начиная с детства, когда я забивался в ужасе под кровать, когда видел даже спящего в коридоре общаги пьяного.

Чтобы победить в уличной драке с агрессивно настроенным обывателем, не нужны приемы из фильмов. Нужно знать лишь два удара, которые отработаны многократным повторением. Хорошо, для любителей бить ногами (мне, например) четыре удара.

Брюс Ли как-то сказал, «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз».

Тайские боксеры, чтобы стать элитными бойцами, за тренировку отрабатывают по 500 ударов по груше каждой ногой, заставляя нервы голени не реагировать на боль. Попробуйте сделать 100 и нога у вас уже опухнет. Знаменитые яростные лоу-кики появляются после того, как были отработаны тысячи раз.

Для того чтобы их испугался Брюс Ли, тайцам нужно всего 20 тренировок.

Но специальные войска абстрактного назначения этого не знают.

Они всё изучили в теории и их не удивишь простыми решениями. В их голове сложность теоретических построений зашкаливает, эти люди мыслят абстрактными абстракциями и могут расписать внешнеэкономическую политику Сингапура, будучи разбуженными в три часа ночи.

Простые действия кажутся им глупыми. Внутри себя они прожили десять жизней, каждая из которых сложнее другой. В реальности они сделали очень мало.

Но им уже скучно.

Их не волнует, что велосипед тоже едет, несмотря на простоту. Не волнует, что рождение настоящей сложности может быть только после отработки легкости на практике.

Они не знают этого секрета.

Сложность рождается с очень простых, легких и понятных действий, которые нужно сделать на практике и получить невероятный, потрясающий результат, который все изменит.


Я помню, как я заработал первые деньги в бизнесе.

Как я первый раз пришел с тайского бокса.

Как я первый раз сел за руль.

Как мои клиенты получали первые результаты, просто потому что я им говорил, что, если они не сделают задание, я их не пущу на занятие. Ничего сложного в этом нет.

Это были очень, очень простые действия. Но каждое из них навсегда изменило мою жизнь.

Сложное рождается из только простого, которое было реализовано. Истина всегда в простых практических быстрых действиях. Когда вы их сделаете, вы изменитесь, а теоретики нет.

0 комментариев

Комментарии (0)

    Самое читаемое в текущем месяце

    Подписаться на рассылку