Публикации
Тренинговый центр
Павла Домрачева
+7 (499) 322-73-43

Мужские консультации по отношениям и работе с деньгами

Практический и научный психологический метод

+7 (499) 322-73-43
info@eqlab.ru

О юморе и интеллекте

Размышления о юморе и интеллекте

Интересно продолжить думать о том, как работает юмор. Всем известно, что человек страдает чаще всего от того, что не может выбрать между несколькими вариантами. Увольняться и начать свое дело, или и так хорошо. Бросить отношения с тем... нехорошим человеком или нет. Переехать в другой город или нет. Какое из направлений в бизнесе открыть? Инвестировать в биткоин или нет? Быть или не быть?

Страдания возникают при выборе. Буриданов осел - типичный пример. Для тех, кто не знает, это миф про осла, который не мог выбрать между двумя одинаковыми стогами сена, и так и умер от голода. Очевидно, что если вы знаете, что делать, то от этого сразу хорошо и никаких проблем. Вы просто делаете и получаете удовлетворение. Но вернемся к нашим проблемам. Вы не можете выбрать ни один из подходящих вариантов. И страдаете. Невроз — это когда человек настолько вымотан противоречащими желаниями, часть из которых еще не осознаваемы, что он не может найти выхода. Импульсы заблокированы, напряжение накапливается, а реализации нет. Именно поэтому советуют кричать в подушку, драться, или просто заниматься спортом, когда плохо. Простейший выход напряжения. Человек чувствует удовольствие, когда придумывает выход из безвыходной ситуации, когда он в противоречии желаний находит компромисс, соединяя в единый образ и цель свои мечты. В этот момент он перестает тормозить и начинает действовать.

Так вот, мои мысли по поводу юмора и интеллекта. Что это такое?

Юмор — освобождение от этого противоречия между двумя желаниями через мимолетное соединение в абстрактную шутку. Это спазмы облегчения. "Он начал смеяться... и вдруг стало легче". Это когда на проблему "увольняться с работы и начать свое дело или нет?" есть шутка " найми 10 индусов, пусть они тебе пишут программы, и в это время занимайся своим делом)". Между прочим, один товарищ в Силиконовой Долине так и сделал, целый год работал, прежде чем его уволили.

Или на вопрос «сложно ли работать маркетологом?» ты не знаешь, что ответить – это легко или очень сложно, и шутишь «о это просто, как ехать на велосипеде. Который горит. И ты горишь, и все горят, и ты в аду».

То есть, это некое абстрактное соединение двух противоположных вещей в единое целое. Хорош тот юмор, который позволяет соединить, потому что от этого становится смешно. Способность увидеть противоречие и придумать воображаемую картину, которая позабавит. И немного о интеллекте. В классическом понимании интеллект — это способность придумать оптимизированное решение, более простое, более понятное, чем было до этого. Взять противоречивые или запутанные решения и сделать простой выход из ситуации, который приносит облегчение. В шутку или нет, неважно, но это умение увидеть новый путь, которого раньше не было. Получается, что интеллект и юмор — это практически одно и то же, за исключением того, что юмор часто не предлагает реального выхода, лишь воображаемый и фантазийный. Интеллект же предлагает выход реальный.

То, что юмор и интеллект связаны, может быть очевидно, но теперь ясно почему.

Есть ретрансляторы - те, кто просто пропускают через себя мемы, усиливают их и бездумно передают дальше. Базовые звенья цепи. Они не ухудшают и не улучшают ситуацию, а просто поддерживают её "как есть"

Есть создатели - те, кто впитывают мемы, соединяют "невозможное" и интегрируют в себя, выдавая на выходе что-то новое. Они улучшают ситуацию, облегчая страдания людей.

0 комментариев

Комментарии (0)

    Самое читаемое в текущем месяце

    Подписаться на рассылку